El seminario sobre «Desafíos y Oportunidades de la Agroindustria Circular en el Maule», jornada organizada por la dirección regional de Corfo Maule congregó a empresarios/as del sector, académicos/as y expertos internacionales, la actividad destacó por promover la innovación y aplicación de la Industria 4.0 en el sector agroalimentario.
El evento se desarrolló con un nutrido programa de charlas magistrales sobre el futuro de la industria alimentaria, el papel de los centros de innovación y la aplicación de tecnologías de vanguardia. Además, se anunciaron programas de apoyo a la adopción de tecnologías 4.0 en la agroindustria regional.
Testimonios
El seremi de Agricultura (S); Jorge Céspedes, señaló que “La política de sustentabilidad es una herramienta de trabajo proyectada al 2030 por nuestro gobierno y con ella hemos asumido tanto los compromisos internacionales como el desarrollo interno. Por otra parte con CORFO hemos venido trabajando por muchos años tratando de otorgar un valor diferenciador en nuestros rubros productivos, de poner en valor los productos de la agroindustria y así también generar desarrollo sustentablemente.”
El profesor Cristian Cárdenas-Lailhacar, de la Universidad de Florida, destacó la importancia de la iniciativa, afirmando «una de las cosas interesantes del aporte que queremos generar, es traer tecnología de cosas que se pueden hacer, algunas inclusos sin costo, que va en beneficio de la industria. Esto permite a la industria ser más eficientes, Chile tiene que ser más competitivo, producir más con menos.”
La CEO de BlueOakCorp, empresa ejecutora de este programa, Patricia Fuentes Bórquez, resaltó la importancia de la colaboración entre sectores «La clave para el éxito radica en la colaboración. Este seminario no solo ha sido un espacio para el intercambio de conocimientos, sino también para establecer conexiones que impulsarán proyectos conjuntos en el futuro.»
https://www.youtube.com/watch?v=xFVsx6VXvrIhttps://www.youtube.com/watch?v=xFVsx6VXvrI